学生作文

字数作文: 100字 200字 250字 300字 350字 400字 450字 500字 550字 600字 650字 700字 750字 800字 850字 900字 950字 1000字 1500字 2000字 2500字 3000字

您的位置:学生作文>小学作文>三年级 >三年级上册数学作文精选

三年级上册数学作文精选

1千克和克

星期天,我和妈妈来到外婆家。

一进门我就发现外婆手里拿着弹簧称,好像正要称东西。好奇的我立刻跑过去,一把抢过弹簧称,大声说:“外婆,让我来帮你称吧!”

“不行!你不会!”外婆不相信地说。

“放心吧,外婆,我已经学过千克和克了!”我一边说一边钩起一袋蔬菜,自豪地说:“称好了,1克!”外婆听了哈哈大笑:“1克菜给谁吃呀?”原来我又把千克看成了克,真粗心哪!

我跑到妈妈身边,叫妈妈称一下我有多重,妈妈笑得捂着肚子蹲在地上,过了半天她才缓过气来,说:“你已经25千克了,这弹簧称最多只能称4千克,怎么能称你呢?”她说得我脸上红一阵白一阵。

同学们,生活中许多地方用到数学,如果你学不好,就会和我一样闹笑话噢!

2智战难题

三年级上册数学作文精选

我打从上六年级以来,数学上还真未碰过太难的题目,可最近,有道题算式让我绞尽脑汁了!

这难题题目是:一片牧场,牧场上的草每天均速生长,牧场可供15头牛吃20天,也可供20天牛吃10天。那么,这片牧场每天生长的草可供几头牛吃一天?

我研究了半天,一头牛一天吃多少草呢?也不知道是几斤,几筐,怎么办呢?忽然,我灵光一闪,有了!不管能吃多少,就假设为一个单位,不就迎刃热而解了。假设一头牛每天吃的草量是1,就可以算15头牛20天一共吃的草是:15×20×1=300,300是这个牧场原有的草量加上这20天新生的草。还可以算20头牛吃10天的草量是:10×20×1=200。

可是,求出这些之后然后怎么计算呢?我冥思苦想,终于找到了门路:300-200=100,这100不就是20天新长出的草与10天草量之差,意味着10天长出了100的草量,即妹每天长出的草量是:(300-200)÷(20÷10)=10。

一头牛每天吃的草量是1,则每天新长的草可供10头牛吃一天。

通过艰苦的思考,我算对了题,心里像蜜一样甜,辛苦的努力终于有了回报!

3奇妙的数学

暑假的一天,我正在做数学暑假作业,有两道题把我给难住了。

三年级上册数学作文精选

1、体育馆的东区共有30排座位,呈梯形,第一排有10个座位,第2排有11个座位,……这个体育馆东区共有多少座位?

2、有一串数字,第一个是10以后每个数比前一个大5,最后一个是90,这串数字连加的和是多少?

妈妈过来问我怎么了?我如实的对妈妈说了,妈妈听后就给我讲了一个故事。从前有一个淘气的孩子,老师很不喜欢他,因为他上课老做小动做。一次,老师正上课的时候,他又在做小动作,老师就让他算一道题,从1加到100,老师以为他可能就会安静一会了。可他很快就算了出来了,答案是5050。老师很惊讶,就问他是怎么算的。他说:“1+99=100、2+98=100、3+97=100、4+96=100、5+95=100、6+94=100……最后有50个100就是5000,还有一个50,再加上50就等于5050了。”这个孩子长大后成了伟大的数学家,他就是高斯。

我通过妈妈讲的这个故事,知道了遇到什么事要多想办法,多动脑筋。过了几分钟,那两道数学题就算出来了。

4数学的巧妙之处

这是一个乌云笼罩而不下雨的一天,风,趁人之危,吹了N股大风,我高高兴兴地来到学校。

今天数学课上老师把昨天的作业拿来讲,我们拿出了作业。老师一题题地给我们讲,正当讲到作业第95面第8题的时候,我十分激动。因为这是我自己想出来另一种方法的难题,我迫不及待,着急着,希望老师能点我,让全班同学听我的方法。可老师并没有点我回答,本来我以为只有一种方法,可听了同学的,我得到了多种答案。这时我终于忍不住举起了小手,“老师”,“老师”。“我还有一种好方法。”这时老师点了我,我不像别人一样,分成绿草、红花、黄花……我走到黑板旁,感觉自己是个老师一样又不敢大声说,所以,我站在黑板旁用沙哑的声音说:“我的方法是把它们画成一个十字形,把它们分为4等分,我们可以发现每份的绿草正好是一半的面积……”说完后,我松了一口气。

今天,我对自己的想法包括答案都感到很自豪,这一道小小的数学题竟然有如此多,如此巧妙的方法。数学既锻炼我们的智力,让逻辑思维能力得到了提高,还让我们感受到学习的快乐。

三年级上册数学作文精选

5巧算的作用

我们做算术题时,最怕做很复杂的题目,这时,巧算就起到作用了。

现在,我来教你们两种巧算的方法吧。

第1种:如果你遇到“头同尾合十”的计算题时,你可以这样巧算:用十位上的数字乘以十位上的数字加1的积,再乘100,最后加上个位上2个数字的乘积。例如:5357=?怎么样?想出来了吗?其实很简单,先5+1*5=30,然后再30*100=3000,最后3000+(3*7)=3021很简单吧,其实你只要按照上面的方法做就可以了。

第2种:“头同尾合十”的计算题你会做了,可你会做“尾同头合十”的题目吗?现在我教你:十位上数字的乘积加上个位数字的和,再乘100,最后加上个位上的数字的积。例如:26*86=?哈哈,简单吧,只要你先2*8+6=22,然后再22*100=2200,最后2200+(6*6)=2236。

现在你学会了这种方法,碰到这种类型的题目,就可以用这种方法来算,怎么样,巧算很有用吧!

三年级作文贴春联

春节是我国最主要的传统节日,贴春联一直是春节的传统习俗。下面小编带来的是三年级作文贴春联,希望对你有帮助。三年级作文贴春联1春节是所有中华儿女最期盼的节日,[全文阅读]

家乡的春雨三年级作文

家乡的春雨,总没有人们想像中的那么大,那么急。前几天清晨,我起床后,看着从天空飘下的小雨。雨丝特别细,就像一根根银针,又像一根根发丝。随风而飘,如如丝如织,一片[全文阅读]

六一感想的三年级作文

今年的“六一”爸爸问了我一个非常可笑的问题。他问:“‘六一’你们学校不放假吗?”还是妈妈理智一点,妈妈说:“她都上初二了还要过‘六一’吗?”在旁边的我听着这一问[全文阅读]

三年级下册的小作文

作文一:我的快乐今天我的房子装修好了,于是,上午爸爸,对我说:“孩子,你长大了,也该有自己的空间里,现在我唯一能做的就是,供你上学将来上个好学校。你们老师不是上[全文阅读]

我演小岳飞_三年级作文

哈哈,老师在诗歌朗诵比赛的时候选我当了岳飞唱他的《满江红》,我面容高兴,心里更高兴。我就开始练习。“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼……”我回家写完作业的时候便[全文阅读]

以小鸡为主题的三年级作文

1小鸡想起我可爱的小鸡,我的心里非常的难受。秋游当天,我买了一只小鸡。我把小鸡带回了家,用一个大大的纸皮箱子把它放在里面养起来,给它饭和水吃。每天它都在“喳喳[全文阅读]

手机站 网站地图 订阅地图